Procédé de fabrication de 12 L d'EM-A

Matériel nécessaire :
- Fermentateur 12 litres
- EM-1 400 ml
- Mélasse 400 ml
- du bon sel (Guérande, Himalaya, sel EM-X Gold ou Manju, par contre il faut éviter le sel raffiné)

1)
Mettre dans un récipient 1 litre d'eau chaude, mais pas bouillante (40° étant l'idéal).
Ajouter 400 ml de mélasse.
Remuer.

2) 
Bien vérifier que le robinet du fermentateur est fermé avant de le remplir.
Remplir le fermentateur avec le mélange mélasse/eau chaude.
Ajouter de l'eau de bonne qualité et remplir le fermentateur.
Ajouter 1 à 2 cuillères à café de bon sel (surtout pas le sel raffiné !)
Avant d'ajouter l'EM-1, vérifier la température de la mixture en posant votre main sur le fermentateur. Elle doit être agréable au toucher.
Ajouter 400 ml d'EM-1. Remuer.
Remplir ensuite jusqu'à l'anse orange.

3)
Régler la résistance sur 32 degrés (la température la plus élevée). La placer dans le fermentateur de manière à lui faire toucher le fond.
Emboîter l'échappement de gaz avec l'embout gris dans le trou du fermentateur
Verser de l'eau dans la partie extérieur de l'échappement, jusqu'au trait.
Poser la tête de l'échappement par-dessus.
Placer le fermentateur dans un endroit calme, sec, sans trop de variation de température. L'emballer comme un bébé avec une bonne couverture, un pull... Ne pas le poser directement sur le sol et brancher la résistance.
Attendre au minium 7 jours pleins, de préférence 8 jours.
De temps en temps, placer votre main sur le fermentateur pour vous assurer que la température est correcte.

4)
Débrancher.
Recueillir un peu d'EM-A grâce au robinet et tester son pH.
pH idéal : entre 3,3 et 3,5.
Ph à éviter : moins de 3 et supérieur à 4.

Vider le fermentateur en mettant l'EM-A dans des bouteilles vides d'eau minérale, de lait....
Placer dans un endroit sec et frais. Si vous habitez dans une région chaude, alors il vaut mieux placer les bouteilles d'EM-A dans le réfrigérateur.
Il est toujours préférable de placer les bouteilles dans un endroit plus froid que trop chaud.
L'EM-A se conserve jusqu'à 12 mois sans problème.
Ses ennemis sont l'oxygène, la lumière et une température trop chaude.

5)
Après avoir vidé le fermentateur, le nettoyer soigneusement avec de l'EM-A en démontant le robinet et le reste. Nettoyer également la résistance. Ne pas attendre trop longtemps avant de procéder au nettoyage (de préférence pas plus d'une heure).

 

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