La composition des EM

 

L'EM contient environ 80 sortes différentes de micro-organismes efficaces - donc bénéfiques.

Chaque famille de ces micro-organismes efficaces a des rôles particuliers.

Grâce à cette combinaison, l'effet individuel des bactéries est multiplié de façon synergique. Ces micro-organismes efficaces sont collectés dans la nature et cultivés d'une façon spécifique, mais ne sont ni modifiés, ni manipulés.

 

L'EM compte 5 familles d'EM:

1. Des bactéries d'acide lactique

Elles se distinguent par une puissante action stérilisante. Elle réduisent les micro-organismes nocifs et facilitent la décomposition des matières organiques.

Elles peuvent entre autres prévenir la reproduction du Fusarium, une moisissure nocive.

2. Des levures Elles fabriquent des matières nutritives et antimicrobiennes nécessaires à la croissance des plantes. Leurs métabolites constituent la nourriture d'autres bactéries comme les bactéries d'acide lactique et les actinomycètes.
3. Des actinomycètes Ils réduisent les moisissures nocives et peuvent cohabiter avec des bactéries photosynthétiques. Ensemble, ils augmentent la qualité du sol.
4. Des bactéries photosynthétiques: Elles jouent un rôle capital dans les activités des EM. Grâce à la lumière du soleil et à la chaleur du sol, elles fabriquent des matières nutritives en transformant les émanations des racines, les engrais organiques et les gaz nocifs. Elles contribuent à une utilisation plus efficaces de la lumière du soleil, donc à une meilleure photosynthèse. Elles peuvent même fixer l'azote. Les plantes peuvent assimiler directement leurs produits métaboliques. Les bactéries photosynthétiques stimulent aussi la reproduction des autres bactéries.
5. Des moisissures fermentantes: Elles décomposent rapidement les substances organiques et réduisent ainsi les mauvaises odeurs. Elles préviennent les dégâts causés par les insectes nocifs.

 

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